Королёв Сер. Павл


Королёв Сер. Павл

КОРОЛЁВ Сер. Павл. (1907—66) — ученый и конструктор в обл. ракетостроения. Гл. конструктор первых ракет-носителей, искусств. спутников земли, пилотируемых космич. кораблей, основоположник практич. космонавтики, акад. АН СССР (1958), чл. Президиума АН СССР (1960—66), дважды Герой Социалистич. Труда (1956, 1961). В 1924 окончил Одесскую проф. строит. школу. С 1927 работал в авиац. пром-сти. В 1929 окончил Моск. высш. технич. уч-ще им. Н. Баумана и одновр. Моск. школу летчиков-планеристов. С 1930 — в Центр. КБ завода им. В. Менжинского, с авг. 1931 — в Центр. аэродинамич. ин-те; создал ряд конструкций планеров. В июле 1932 назначен нач. группы изучения реактивного движения, где под его рук-вом запущены первые сов. ракеты на гибридном и жидком топливе. Гл. инж., зам. нач. Ракетного НИИ (1933), нач. группы ракетных аппаратов (1937). После ранения в голову при стендовых испытаниях ракеты провел месяц в больнице, по выходе оттуда 27 июня 1938 арестован, осужден на 10 лет. Вскоре переведен в систему 4-го спецотдела НКВД (Особое технич. бюро) и направлен в Центр. КБ-29 — "шарагу" при авиазаводе № 156, где по списку заключенного А Туполева была создана из арест. специалистов сильнейшая группа для работ в обл. авиапром-сти. Сначала эвакуирован в Омск, работал там на строящемся авиазаводе, осенью 1942 переведен в Казань, в Опытно-констр. бюро-456 моторостроит. завода, где работал зам. гл. конструктора, занимался жидкостными ракетными ускорителями для боевых самолетов. В июле 1944 освобожден досрочно и переведен в Опытно-констр. бюро по реактивному движению (зам. гл. конструктора по летным испытаниям). В авг. 1946 назначен гл. конструктором баллистич. ракет. В 1957 реабилитирован. Под рук-вом К. созданы первый космич. комплекс, мн. баллистич. и геофизич. ракеты, запущены первые в мире межконтинент. баллистич. ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусств. спутник Земли, осуществлены полеты космич. кораблей "Восток" и "Восход", на к-рых впервые в истории совершен космич. полет чел.; созданы первые космич. аппараты сер. "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд", искусств. спутники Земли сер. "Электрон", "Молния-1" и нек-рые искусств. спутники Земли сер. "Космос", разработан проект космич. корабля "Союз".

К. как гл. конструктор осуществлял общее технич. рук-во работами по первым космич. программам и стал инициатором развития ряда прикладных науч. направлений, обеспечивающих прогресс в создании ракет-носителей и космич. аппаратов. Награжден Золотой медалью им. К. Циолковского АН СССР (1958), Ленинской премией (1957), двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета" и медалями. В 1966 АН СССР учреждена Золотая медаль им. К. "За выдающиеся работы в обл. ракетной и космич. техники". Имя К. носят высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид, талассоид на Луне. Урна с прахом К. помещена Кремлевскую стену.

С. П. Королев и Ю. А. Гагарин

С. П. Королев и Ю. А. Гагарин

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.